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Der Maya-Mausdreck

(Kommentare: 124)

Chia-Samen! Du „Powerkorn der Mayas“, du schwarzkrümelndes Reformhaus-Gold, du hochgehypte Hipster-Hirse, du Silberstreif am Konsumhimmel all jener, denen Quinoa schon zu mainstreamig ist - Ich ziehe meinen Hut vor dir! Die flitzeflinke Geschwindigkeit, mit der du ganze Biomarktregale annektiert und dich in elitäre Ernährungspläne gewanzt hast, die kann einem glatt den Grünkohlsmoothie aus der Hand wirbeln! Das Ganze ist umso erstaunlicher, da deine Verkaufsargumente, Chia, na ich sag’s mal vorsichtig, ein bisschen dünn sind: „Guten Tag, liebe Besserverdiener, mein Name ist Chia-Samen, ich bin unfassbar teuer und schmecke nach nichts. Bitte rühren Sie mich ab jetzt täglich in Ihren lactosefreien Joghurt!“ - „Juhuu! Na klar! Das machen wir!“

Don't call it Lebensmittel

Vor ein paar Jahren kannte dich noch keine Sau, jetzt bist du überall: im Brot, im Quark, im Knabberkeks - Chia, Respekt, du bist der Elyas M’Barek unter den Lebensmitteln! Verzeihung, „Lebensmittel“ darf man dich ja gar nicht nennen. Ein „Superfood“ bist du, mit Superkräften. Schnallst dir jede Nacht Korn für Korn ein kleines Superhelden-Cape um, bildest dann mit deinen Superfood-Kumpels, den Goji-Beeren, Spirulina-Algen und der Acerola-Kirsche quasi die Reformhaus-Avengers und rettest die Menschheit vor der drohenden Folsäure-Unterversorgung. Denn gesund, das bist du tatsächlich, Chia. Enthältst Thiamin und Kalium und Riboflavin und wenn man dich noch ein bisschen genauer untersuchen würde, fände man bestimmt auch noch Spuren von Kryptonit und mehrfach ungesättigtem Feenstaub. Und wie jeder Superheld bist du ein Meister der Verwandlung: Wenn man dich in Wasser einweicht, bildest du eine Gelschicht um deine kleinen schwarzen Mausdreck-Körner. Das schmeckt dann zwar immer noch nach nichts, aber immerhin nach nichts mit Glibber. Respekt, Chia, und wir dachten bisher immer, Green Lantern wäre der unnützeste Superheld der Welt! 

Die volle Kraft deiner Nährstoffe entwickelt sich laut Internet sogar erst „nach einer Einweichzeit von mehreren Stunden“. Ja, genau so schaust du aus, Chia-Samen! Für dich stehe ich nachts um drei auf und weiche dich in gefiltertem Vollmondwasser ein, damit ich morgens was fürs glutenfreie Buchweizenmüsli habe. Am Arsch! Vielleicht bist du aber auch eher was für Leute, die abends schon wissen, was sie am nächsten Nachmittag gerne essen würden! Leute, die sich nach dem 20 Uhr 15-Rosamunde-Pilcher-Film denken: „Ich könnte mir vorstellen, dass ich in sechzehneinhalb Stunden so ein leichtes Hüngerchen auf Dinkelschrot mit Chia-Samen bekomme. Am besten, ich setz das schon mal an!“ Das sind vermutlich dieselben, die vor dem Schlafengehen schon den Frühstückstisch decken, in deren Kalender steht, wann die Bettwäsche gewechselt wird, und die beim Aufziehen der Sommerreifen schon den Termin für die Winterreifen ausmachen! Ein Streber-Korn, das bist du, Chia!

Lecker Kraftsamen

Aber weiter im Internet: „Chia-Samen lassen sich problemlos vier bis fünf Jahre einlagern, ohne ihren Geschmack einzubüßen“. Haha, Geschmack! Da musste selbst ein bisschen kichern, oder, Chia? Styropor-Kügelchen lassen sich nämlich auch vier bis fünf, ach was sag ich, vierzig bis fünfzig Jahre einlagern, ohne ihren Geschmack einzubüßen!

Und dann steht da noch: „Wann probieren auch Sie die Kraftsamen der Maya?“. Uh, „Kraftsamen“? Na, jetzt wird’s aber eklig! Das klingt nicht nach Biofood, das klingt nach Bullenzucht! Wer will denn bitte Maya-Kraftsamen schlucken? Am Ende wächst da in meinem Körper ein kleiner Maya heran, baut mir eine Sonnenpyramide auf die Milz und bricht dann irgendwann so alienmäßig durch die Bauchdecke. Na schönen Dank!

Überhaupt: die Mayas, die Mayas! Kann mir irgendjemand mal erklären, wo dieser Maya-Hype gerade herkommt? Wenn die Kultur der Mayas so schlau und überlegen und fortschrittlich war, könnte man doch schon mal fragen, warum Cancun heutzutage nicht von stolzen Maya-Königen mit imposantem Kopfschmuck beherrscht wird, sondern von besoffenen Amis mit Bierdosenhut!

So crazy wie Leinsamen

Wenn man deine Propaganda-Seiten übrigens mal verlässt, wird’s ganz schnell ganz schön traurig, Chia. Weißt du nämlich, wer fast genau dieselben Wirkstoffe enthält wie du? Genau, dein Superhelden-Nemesis, der Leinsamen. Haha! Leinsamen! Das ungeilste Korn der Welt! Leinsamen, das klingt doch direkt nach alten Damen mit Verdauungsproblemen und Lavendelkissen im Kleiderschrank. Chia-Samen dagegen klingt natürlich nach Friedrichshainer Popup-Cafés in denen ganzkörpertätowierte Fleshtunnelträgerinnen liebevoll Sojamilch-Schaum vom Getreide-Cappuccino streichen. Gut, dafür kostet ein Kilo Leinsamen auch nur ungefähr drei Euro. Eine Kilo von dir, Chia, du Körner-Kaviar, dagegen stolze 20 Euro. Aber das muss man verstehen, da kommt halt noch die Doofen-Steuer oben drauf.

Deine ganze Niedertracht begreift man übrigens erst, wenn man wirklich mal ein Müsli mit dir, Chia-Samen, isst. Dann hängst du dich nämlich zwischen alle Zähne wie frisches Schweinemett, und bleibst da eisern hocken, sodass man den ganzen Tag mit der Zunge herumpiddeln und zwischen Lippen und Zahnreihen einen Unterdruck erzeugen muss, in der Hoffnung, dass der ganze Schlotz mal wieder rausgeht, aber so richtig schafft man’s dann trotzdem nicht und jeder, der einem begegnet, denkt sich: „Du lieber Himmel, dran denken: dem Barth schenken wir zum nächsten Geburtstag mal ne schöne Oral B.“

Ja, Chia, sagen wir’s doch mal wie es ist: Im Grunde bist nichts anderes als ein überteuertes Maya-Mettbrötchen!

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Kommentar von CLSUDIA |

Und wenn man die einweicht sehen die 4 Stunden später aus wie Froschlaich iiiiiihhh und ist auch genauso glibbrig und hat jeweils ein schwarzes Auge also doch eher Alienlaich....

Kommentar von Felix |

Weder lustig noch informativ; gibt's eigentlich auch irgendwelche Quellennachweise zu dem geschriebenen Müll oder bleibt es bei der peinlichen Selbstdarstellung?

Antwort von Markus Barth

Mensch Felix, so früh schon so schlecht gelaunt?
Wie du bestimmt gemerkt hast, mache ich Satire und kein Wissenschaftsmagazin. Aber wenn du dich informieren willst, wäre das hier vielleicht ein Anfang: 
http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/chia-samen-im-check-gut-aber-nicht-einzigartig-a-1056210.html

Kommentar von Christel |

hervorragend!!!! Letztens hab ich versehentlich ein Brot mit anteilig Chiasaat gekauft,und wunderte mich schon,wie seltsam das mundete...nix für meinen feinen Gaumen, das haben dann die Hühner gefressen :-)

Kommentar von Yus |

Und wieder einmal weiss ich nun, warum ich keine Kinokarten gekauft habe:
Es gibt ja den Barth.

Lange nicht mehr so köstlich gegrinst beim lesen, vielen Dank dafür :)

Kommentar von Aus meinem Kochtopf |

schlicht und einfach Großartig!

Mit leckerem Gruß,
Peter

Kommentar von Blanca |

"haha", echt "lustig" sich über die Maya-Kultur lustig zu machen.... Über die Wirkung und Geschmack der Chia-Samen kann man sicherlich diskutieren, aber die großartige Maya-Kultur (und das IST sie in der Tat!!) kann nichts dafür, dass es heute diesen Chia-Hype gibt....Übrigens die Mayas gab und gibt es nicht nur in Cancún (bitte informiere Dich ausführlicher!) und Cancún besteht nicht nur aus besoffenen Amis...Cancún und ganz Yucatán ist ein Paradies!! Gut dass man auch nicht jeden Comedian mögen muss......

Kommentar von Sylvia |

Vielen Dank für den Superlacher ! Habe ein Paket (250 g für E 7,95 geschenkt bekommen) und habe es ausprobiert. Und ja.... überall die glibbrigen Körner zwischen den Zähnen und absolut geschmachsneutral. Nach dem Essen ab in die Innenstadt und plötzlich habe ich ein Korn auf der Zunge. Ich drehte mich sofort zu meinem Mann und fragte ihn schon völlig irritiert: du sag mal, habe ich schwarze Körner zwischen den Zähnen ? Er fing an zu lachen und beruhigte mich. Neeeeiiin, nur einen, sieht aber nicht schlimm aus. Na, ob mir das wohl peinlich war. Nie nie wieder diese kleinen Scheißerchen !

Kommentar von sayrue |

Selten so etwas geistreiches und gleichzeitig witziges gelesen. Applaus......aber nicht für den Chiagenuss :-)

Kommentar von Irene |

20 Euro für ein Kilo? Also ich hab auf Amazon 6,95 gezahlt... Mach das Zeug manchmal ganz gerne in die Haferflocken oder so. Knackt so nett beim Kauen. hab jedenfalls grad Tränen gelacht. :-D

Kommentar von Rika |

Einfach köstlich! Ich habe laut gelacht!

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